今年の味噌②

結局今年の味噌は以下のパターンで作ることにしました。

1.青大豆2kg:黄大豆0.6kg:米麹1kg

2.青大豆1kg:黄大豆0.2kg:米麹0.5kg

3.黄大豆1kg:米麹1kg

4.黒大豆1kg:黄大豆0.3kg:米麹2.6kg

1と2は少し配合を変えて味の変化を確認。青大豆と黄大豆の組み合わせで良い味が出せないか模索します。ちなみに黄大豆は「とよまさり」を使います。この大豆は甘みが強くさっぱりした味がして、味噌に合うと言われていますので作るのが楽しみ♪

4はですね、どんな味になるかホントに実験(笑)黒大豆は自分が味噌にした印象では、地味な味ながら結構存在感ある味です。他の大豆に少量混ぜて脇役として使用するのが無難かもしれませんが、黒大豆主役の味噌も試してみたいですね。

さて、今週から米麹作りに励みます!米麹は、

「無農薬イセヒカリ」

を使用♪

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